22 Novembrī, Piektdiena
РУС :

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

  • Facebook
  • Izdrukāt
  • Sazināties
  • Saites

РУС » Дом и быт

Palielināt Samazināt 9 Aug 2011 , 14:53

Соленые огурцы. Рецепты разных стран

Август — традиционный месяц домашних заготовок. К этому времени предусмотрительные хозяйки уже все приготовили для засолки самой популярной закуски всех времен года: соленых огурчиков. Кроме того, что соленые огурцы хороши сами по себе, рассолы добавляют в супы и в салатные заправки, без мелко порубленных огурчиков невозможны винегреты и "оливье".

Нужно сказать, что все славянские народы квасят или маринуют огурцы. Наши ближайшие соседи поляки, чехи и болгары, словенцы и румыны, венгры и хорваты — все консервируют огурцы и все используют их в традиционных народных кушаньях.

Русский огурец — молодец

Русский соленый огурец известен в мире не меньше, чем черная икра, беф-строганов и водка. В замечательной книге Вайля П., Гениса А. "Русская кухня в изгнании" об огурце сказано так: "Соленые огурцы незаменимый и решающий ингредиент множества русских блюд, как то: солянки, рассольника, кальи, азу по татарски, салата "оливье". Если читатель надеется после этого получить рецепт соления огурцов, пусть на нас не рассчитывает, для такого дела нужны деревянные кадки, ветки можжевельника, изба с подполом, суеверия (достоверно известно, что нельзя ничего солить в полнолуние)".

И все же, для порядка — классический рецепт соленых огурцов по-русски:

На 10 кг огурцов — 300-350 г укропа, 60 г листьев хрена, горсть черной смородины. Для рассола: на 1 л воды. — 60 г соли крупного помола.

Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью, и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре (на полу в "дальнем углу") для брожения, после чего добавить (по мере надобности) рассол (можно холодный, но прокипяченный). Укупорить. Если в процессе брожения появится пена, то ее , следует аккуратно снимать чистой ложкой. Преимущество такого способа еще и в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.

Польша, Чехия и остальные славяне

В Польше соленые огурцы продают везде — и в гипермаркетах и в крошечных продуктовых магазинчиках. Чаще всего они делаются семейными предприятиями, с проверенной рецептурой и устоявшимися традициями. Любая польская хозяйка, если не смогла сделать огурчики сама — идет в магазин и покупает. Поверьте, очень вкусно! Сама покупала и пробовала неоднократно. Огурцы в Польше входят в состав популярного рассольника, их добавляют в бигос, их заворачивают в селедку (рольмопсы) и ими же, разумеется, закусывают водку. То же самое можно сказать и о Чехии.

Маринованные огурцы по-польски:

5 стаканов воды + 0,5 стакана уксуса + 2 ст.л. сахара ( с верхом) + 1 ст.л. соли (без верха) + лавр. лист, перец горошек, чеснок, укроп. Огурцы залить маринадом, затем стерилизовать 25 минут; закатать.

Огурцы маринованные из Чехии

Маленькие огурчики, морковь, хрен, укроп по 3 маленьких лавровых листика на банку (700 мл.) Для маринада. 1,5 литра воды, 400 мл уксуса 9%, 20 кусков сахара-рафинада, 2 ст. ложки с горкой соли 1 ст. л. без горки перца горошком, 1 ст. л. без горки душистого перца, 2 ст. ложки горчичного семени.

Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть. Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, куску корня хрена, веточке укропа и 3 маленьких лавровых листика. Огурцы плотно раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки 10-15 минут, закатываем и переворачиваем. Остывшие банки убираем на хранение. Уже через месяц огурцы можно есть.

Шпреевальд, Ленин и соленый огурец

Что это мы только о славянах? Вы думаете — немцы не любят и не делают соленые огурцы? И любят, и делают. Более того, есть в Германии такой регион — Шпреевальд, известный как центр овощеводства Германии. Так вот, шпреевальдские огурцы — его самый известный продукт. Соленые, маринованные, с перцем, чесноком или горчицей — они любимы и жителями Шпреевальда, и его гостями.

Знаменитые шпреевальдские огурчики (Spreewälder Gewürzgurken) с тимьяном:

2 кг огурцов, 300 г очищенных мелких луковиц, 6 шт. укропных "зонтиков" или 4 ст. ложки сухих семян укропа, 5 лавровых листьев, 5 ягод можжевельника, 2 веточки тимьяна 4 зубчика чеснока, 10 горошин ч. перца Для маринада: 750 мл воды, 500 мл пряного 5% уксуса, 40 г соли, 70 г сахара.

Огурцы тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Выложить огурцы в посуду, щедро пересыпать солью (количество не указано) и залить холодной водой. Оставить на полдня, затем тщательно промыть водой. Выложить огурцы вместе со специями в посуду из глины, фаянса или стекла. Приготовить маринад: воду, уксус, соль и сахар довести до кипения и дать остыть до 60 град. Залить огурцы маринадом, закрыть крышкой и дать промариноваться три недели.

Внимание! Жители Шпреевальда говорят, что настоящие Spreewälder Gewürzgurken все равно получаются только у них.


IESKATIES!

Materiāls publicēts sadarbībā ar vietni

Ievietots : 09 Augustā 2011

Skatīts : 1451 reizi

Avots : http://ruwoman.delfi.lv/news/house/cooking/solenye-ogurcy-recepty-raznyh-stran.d?id=40007411

Birkas : маринованные, соленых, огурцы, соленые, рецепты, консервируют, огурцов, огурчиков

(Balsu nav)
"Ziņu Spice" rekomendē
  • Kultūras projektiem piešķirts gandrīz pusmiljons latu

  • Pirmizrāde filmai Jura Podnieka filmai «Vai viegli..?»

  • Trūcīgo skaits strauji pieaug

Komentāru pagaidām nav. Esi pirmais !
{display:none;}
Ziņu Spice neatbild par rakstiem pievienotajām lasītāju atsauksmēm, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot atsauksmes, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā Ziņu Spice patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju, kā arī dzēst neatbilstošos komentārus.
Komentāru noformēšana

Saglabājiet aukstasinību. Vienalga pēc simts gadiem tam visam nebūs nekāda nozīme.
-- Emersons

Ginesa rekords? Iespējams, tālākie vārti futbola vēsturē

  • Visi aktuālie video
  • 22 Novembrī vēsturē

    Cik daudz naudas mēnesī tērējat mobilā telefona sarunām?
    Atbildes: 74

    Turpinās cīņa ar un par pieminekļiem. Andreja Upīša pieminekļa liktenis šobrīd Rīgas domes rokās: to – pēc mākslinieka Ivara Drulles priekšlikuma – gatavojas pārzāģēt pa vertikāli. Nu tad – pārzāģēs vai nepārzāģēs? Šodien par to un citiem pieminekļiem runājam ar arhitektu Jāni Dripi un mākslas vēsturnieku Ojāru Spārīti.

    01 Novembrī 2024
    Elita Veidemane

    Eiduka prestižajā 'Tour de Ski' sasniedz karjeras labāko rezultātu slēpojumā klasiskajā stilā

    Наша команда искусных исполнителей приготовлена выдвинуть вам передовые системы утепления, которые не только гарантируют долговечную протекцию от холодильности, но и подарят вашему жилищу стильный вид.
    Мы эксплуатируем с современными строительными материалами, заверяя постоянный срок службы службы и превосходные решения. Изоляция наружных стен – это не только сокращение расходов на подогреве, но и ухаживание о окружающей природе. Экологичные инновации, каковые мы внедряем, способствуют не только личному, но и поддержанию природных ресурсов.
    Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома снаружи цена</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за м²! Это доступное решение, которое превратит ваш домик в истинный приятный корнер с минимальными затратами.
    Наши достижения – это не только изоляция, это образование пространства, в где каждый член символизирует ваш личный образ действия. Мы берем во внимание все твои потребности, чтобы преобразить ваш дом еще более дружелюбным и привлекательным.
    Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>ppu-prof.ru</a>
    Не откладывайте заботу о своем квартире на потом! Обращайтесь к экспертам, и мы сделаем ваш обиталище не только теплым, но и стильным. Заинтересовались? Подробнее о наших работах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в мир гармонии и стандартов.

    Komentē    ppu-prof_ea
    18 Janvārī 2024, 11:58
    Ārstniecības augi Latvijā | Пик известий | Tiek izmantotas uCoz tehnoloģijas | Kinofilm@LV


    Август — традиционный месяц домашних заготовок. К этому времени предусмотрительные хозяйки уже все приготовили для засолки самой популярной закуски всех времен года: соленых огурчиков. Кроме того, что соленые огурцы хороши сами по себе, рассолы добавляют в супы и в салатные заправки, без мелко порубленных огурчиков невозможны винегреты и "оливье".">