• Sazināties
  • Saites

РУС » Спорт

Palielināt Samazināt 20 Mar 2011 , 18:39

Главный тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер в эксклюзивном интервью Sportbox.ru дал оценку выступления своей команды в нынешнем сезоне, сказал, каких игроков ей не хватает для достижения высоких целей, а также поделился планами на отпуск.

"Динамо" скоро станет бриллиантом

- Как оцениваете выступление команды в нынешнем сезоне?

- Считаю сезон удачным, потому что задача попасть в плей-офф нами выполнена. Более того, в первом круге мы переиграли московское «Динамо».

Ребята в полной мере заслуживают уважения,

ведь они смогли завоевать дополнительную любовь болельщиков и доверие со стороны руководства. А потому моя оценка, если вы хотите услышать цифры, 10 баллов из 10.

- А, если сравнить выступление команды с прошлым сезоном, где вы так же прошли первый круг, и потерпели неудачу во втором…

- В этом сезоне второй раунд против «Локомотива» был однозначно интереснее. Вы же помните, что в прошлогодней серии у нас были травмированы шесть игроков, причем ключевых, а потому команда не могла показать себя в полной мере. В этот раз была лишь одна потеря. Ряд наших молодых игроков добавили в опыте и мастерстве. Очень удачно сыграли на выезде, сумев во втором матче победить железнодорожников. А вот

в Риге соперник нам не дал практически никаких шансов,

забив быстрые голы в третьем матче, и получив преимущество в четыре шайбы во второй домашней встрече. В любом случае, я очень рад, что работа, которую мы начали с командой три года назад, дает свои плоды, и мы шаг за шагом движемся в нужном направлении.

- Что случилось с командой в последнем матче в Ярославле. «Динамо» вело 4:2 и выглядело предпочтительнее соперника…

- В Ярославле, ребята собирались доказать, что могут вернуть серию в Ригу. Здорово начали игру и перед третьим периодом вели с разницей в две шайбы. А потом последовали две обидные ошибки-то ли из-за психологического давления, то ли из-за физических нагрузок — и счет стал равным. Ну, а в овертайме сами знаете, что было. Мне сложно, если честно отвечать на подобные вопросы: «А почему?», «А как?». Это же спорт! Игра мастеров, которые, возможно, бились, против будущих обладателей Кубка Гагарина. Там все могло быть.

В любом случае, я горжусь своей командой,

ведь ребята выкладывались даже не на сто, а на двести процентов своих возможностей. И мне известно, что многие в России восхищаются игрой нашей команды. Другие гордятся, что при столь низком бюджете наши ребята играют с большим азартом, которые так любят болельщики.

- После того, как команда вышла в плей-офф, руководство «Динамо» поставило перед вами задачу сыграть в финале Кубка Гагарина. Насколько она была выполнима?

- Попасть в финал конференции не так-то просто. Я не хочу разговаривать о бюджете нашего клуба, потому скажу так: сейчас второй круг для нас — это максимум. Нам по-прежнему не хватает «длинной скамейки», и опыта молодых игроков. А если мы хотим играть в финале, то непременно надо иметь четыре полноценные пятерки и молодых игроков в запасе. Поэтому когда появилась такая задача, я сразу сказал, что надо смотреть на вещи реально и не забывать, что мечты плохо вяжутся с действительностью. Согласен лишь с тем, что планка должна стоять высоко, тогда у команды будет прогресс, но не надо ставить нереальных задач.

Купил бы Рахунека и Демитру

- Вы пообещали полететь на Луну в случае победы «Динамо» в Кубке Гагарина. Что это было — неверие в команду?

- Я всегда верю в свою команду и выполнил бы обещание. Ребята отработали на пределе своих возможностей, и сделали больше, чем от них ожидалось. А если есть люди, которые считают, что мы не выполнили задачу, не выиграв Кубок Гагарина, то это не специалисты. Мне некоторые задавали вопрос: «Как так можно?». Можно, потому что это спорт. А потом я решил у них спросить: «А у вас всегда все получалось, когда вы ставили перед собой серьезные задачи?». Знаете, что я услышал в ответ? Простое — «нет». Так на каком тогда основании неспециалисты, которые не разбираются в тактике, психологии, подготовке, физической кондиции и еще ряде других вещей позволяют себе столь резко критиковать «Динамо»?

Наша команда — это алмаз, который сейчас проходит стадии огранки и в будущем превратится в бриллиант.

Вы знаете, сколько команд не попали в плей-офф? А сколько денег и сил они потратили? Сколько понесли убытков? А то, что ряд команд не прошли первый круг, знаете? Так вот мы уже третий год играем в плей-офф и дважды проходили первый раунд. Это свидетельствует о том, что клубом можно гордиться, потому что за столь короткую историю он не раз уже доказал свою боеспособность.

- Поговаривали, что у клубных боссов все равно не было денег, чтобы платить вам премиальные за дальнейшие подвиги. Они даже аренду «Арены Рига» не продлевали…

- Я не хочу об этом говорить, это личные дела руководителей клуба, в которых мы сами должны разбираться. Что касается финансовой стороны, то все выплаты приходят вовремя, поэтому не знаю, откуда вообще такие разговоры берутся. По арене — тоже лишь чьи-то догадки, потому что календарь мероприятий на ней был составлен задолго до того, как появилось расписание игр КХЛ.

- Кто из игроков вас особенно порадовал в этом сезоне?

- Очень сильно прибавили Лаурис Дарзиньш с Микелисом Редлихсом. Неплохо смотрелся Томаш Суровы. Свою сверхзадачу выполнили Мартиньш Карсумс, Янис Спруктс и Гиртс Анкипанс. Сандис Озолиньш сделал свое дело как лидер команды, Санька Ниживий провел сезон на своем уровне. Я уже почти полкоманды перебрал, такими темпами про всех вам расскажу, а кого-то конкретно выделить не смогу.

- Представьте, что вам разрешили купить любых игроков КХЛ, кого бы попросили приобрести?

- На 100 процентов Карела Рахунека и Павола Демитру. И если бы они или игроки такого же уровня были у нас, то, скорее всего, в финале конференции играло бы «Динамо», а не «Локомотив». Я в этом уверен.

Хочу остаться в Риге

- Вам уже сообщили руководители «Динамо», что хотят предложить новый контракт?

- Нет, пока со мной никто не разговаривал. Снова удивляюсь, откуда пресса берет подобную информацию. Сейчас я пока еще нахожусь в Риге, согласно своему контракту, и жду предложений.

- Прокомментируете информацию о том, что вас хотят видеть во главе клуба «Лев» из вашего родного Попрада.

- Никто со мной из представителей этого клуба не разговаривал. Я очень рад, что нашему тренерскому составу рижского «Динамо» удалось очередной раз провести хорошую работу в этом сезоне, и

мне бы хотелось продолжать работать в Латвии.

Поэтому буду надеяться, что ваша информация о том, что предложение от руководства моего клуба поступит, окажется реальностью, а не просто словами, написанными в прессе.

- Не устали еще от тренерской работы?

- Сам удивляюсь как я, находясь в уже серьезном возрасте, получаю энергию от своей работы, а не утомление. Не поверите, я всегда вожу с собой три баула, вес которых порядка пятидесяти килограмм. У меня нет помощника, а ведь в России не во всех аэропортах, к примеру, есть тележки для багажа, зато почти везде есть лестницы, по которым надо тащить свои сумки. Но я не жалуюсь на это. Даже после таких нагрузок у меня есть силы работать. Мне не нужны выходные или дополнительный отпуск. Я словно заражаюсь работой от самой работы. И все чаще думаю, что хотел бы написать об этом книгу.

- Сколько планируете еще проработать?

- Все будет зависеть в первую очередь от здоровья и наличия сил. Сейчас самому возрастному тренеру в КХЛ 64 года. Мне 60. Так что, думаю, пару лет, как минимум, еще поработаю.

- Как ваша семья реагирует на то, что вы каждый год продлеваете контракт?

- Мой первый контракт с «Динамо» был рассчитан на два года. Потом еще на один. Кто знает, может, следующий будет на три. Я стараюсь уделять максимум своего свободного времени семье. Мы разговариваем по скайпу, по телефону. Когда появляется перерыв, то я отправляюсь домой, или они приезжают в Ригу. Естественно, при такой работе испытываешь страдания от того, что не можешь постоянно находиться с близкими тебе людьми. Но это жизнь, в которой есть и недостатки. Я с благодарностью отношусь к тому, что мои родственники все понимают и стараются изо всех сил меня поддерживать, что дает мне дополнительные силы работать. А я, в свою очередь, после окончания сезона отдаю себя полностью семье — супруге, детям, сестрам, которых у меня три, и внукам. У нас в Словакии приняты фамильные встречи. Только представьте себе,

родственников собирается человек под шестьдесят,

и со всеми хочется пообщаться, узнать о планах и поделиться своими. Это хорошая традиция, которая тоже придает силы.

- Вы как-то рассказывали, что хорошо готовите.

- Да, говорил такое. И это правда. Я очень хорошо делаю гриль, блюда китайской кухни без проблем могу приготовить, словацкие, разумеется, тоже. Жизнь заставила меня научиться готовить. И мне абсолютно не чужды общечеловеческие заботы. Могу и снег почистить возле дома, весной покосить газон и подстричь кусты во дворе дома. Летом планирую привезти внуков, которых у меня двадцать человек, чтобы и им уделить время. Схожу в лес за грибами, из которых потом можно будет что-то приготовить. Так что семья будет накормлена. Мое хобби в отпуске — это огород. А еще я запланировал перестелить крышу своего дома и поставить новый забор, чтобы мне не приходилось с автоматом открывать дверь.

Жду финал Словакия - Россия

- Какие планы на ближайшие дни?

- До 26 апреля буду в Риге. Потом у нас запланировано закрытие сезона, на котором соберется вся команда, тренерский штаб и руководство, так же пройдет встреча с болельщиками. К этому моменту уже будет понятно, попрощаюсь ли я с командой или останусь на следующий сезон.

- Планируете посетить чемпионат мира, который впервые пройдет у вас на родине?

- Да, я планирую по максимуму посмотреть игры этого чемпионата мира. Но наибольший интерес у меня вызывают игры сборных Словакии и Латвии. Их я точно посмотрю в полном объеме.

- Какую бы вы поставили задачу перед сборной Латвии, зная ее игроков?

- Не знаю, никогда не задумывался на этот счет. Считаю, что всегда надо ставить максимальные задачи, но достижимые при этом. Потому задачу сохранить прописку в элитном дивизионе, я бы не стал ставить — это неправильно. Тем более ребята за три года практики в КХЛ очень сильно прибавили в мастерстве и могут бороться за более высокие места.

- Какие шансы у сборной Словакии?

- Я хочу, чтобы она дошла до финала. У нее для этого есть хороший подбор игроков, ну, а домашние стены должны сыграть свою дополнительную роль.

- А у сборной России?

- Сборная России всегда претендует на чемпионство, другого от них и не жду. Правда, раньше лишь четыре команды считались топовыми, теперь же таких семь-восемь, поэтому с каждым годом чемпионаты проходят все интереснее, а игры становятся менее предсказуемыми.

IESKATIES!

Materiāls publicēts sadarbībā ar vietni

Ievietots : 20 Martā 2011

Skatīts : 1238 reizes

Birkas : команды, игроков, Динамо, Контракт, тренер, Шуплер, плей-офф, бриллиантом, Интервью, КХЛ

(1 Balss)
"Ziņu Spice" rekomendē
  • Bezsāls diēta

• Eksperti par Aishas pazudušajām bļodām un Pugačovas halātu

• Vasaraudzis/ Spredzis izcīna pārliecinošu uzvaru Talsu rallijā

Komentāru pagaidām nav. Esi pirmais !
{display:none;}
Ziņu Spice neatbild par rakstiem pievienotajām lasītāju atsauksmēm, kā arī aicina portāla lasītājus, rakstot atsauksmes, ievērot morāles un pieklājības normas, nekurināt un neaicināt uz rasu naidu, iztikt bez rupjībām. Lūguma neievērošanas gadījumā Ziņu Spice patur tiesības liegt rakstu komentēšanas iespēju, kā arī dzēst neatbilstošos komentārus.
Komentāru noformēšana

Laime vai nelaime, izdevība vai neizdevība - atsaucies tik uz sevi pašu.
-- Kaudzīte R.

Ginesa rekords? Iespējams, tālākie vārti futbola vēsturē

• Visi aktuālie video
  • 24 Aprīlī vēsturē

Vai uzskatāt, ka klimata pārmaiņas var reāli apdraudēt Latviju?
    Atbildes: 49

„Lai karš beigtos, Krievijai tas jāzaudē,” Davosas forumā teicis Vācijas kanclers Olafs Šolcs, „tāpēc mēs piegādāsim Ukrainai bruņojumu ciešā komunikācijā ar mūsu partneriem.” Šķiet, viens no cerīgākajiem paziņojumiem. Šodien Vācijā acīmredzot tiks apstiprināts jauns aizsardzības ministrs – Boriss Pistoriuss, kuru vieni dēvē par klasisko vācu sociāldemokrātu raudzes politiķi, citi raugās uz viņu ar piesardzību, tomēr atzīst, ka diez vai ministrs pieņems lēmumus, kas nebūs saskaņoti ar Šolca politisko pozīciju. Ja Šolca pozīcija ir tāda, kādu viņš parādīja Davosā, tad nacistiskās Krievijas noorganizētā šausmu nakts varētu iet uz rīta pusi.

19 Janvārī 2023
    Elita Veidemane

Eiduka prestižajā 'Tour de Ski' sasniedz karjeras labāko rezultātu slēpojumā klasiskajā stilā

Наша команда искусных исполнителей приготовлена выдвинуть вам передовые системы утепления, которые не только гарантируют долговечную протекцию от холодильности, но и подарят вашему жилищу стильный вид.
    Мы эксплуатируем с современными строительными материалами, заверяя постоянный срок службы службы и превосходные решения. Изоляция наружных стен – это не только сокращение расходов на подогреве, но и ухаживание о окружающей природе. Экологичные инновации, каковые мы внедряем, способствуют не только личному, но и поддержанию природных ресурсов.
    Самое основное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада дома снаружи цена</a> у нас стартует всего от 1250 рублей за м²! Это доступное решение, которое превратит ваш домик в истинный приятный корнер с минимальными затратами.
    Наши достижения – это не только изоляция, это образование пространства, в где каждый член символизирует ваш личный образ действия. Мы берем во внимание все твои потребности, чтобы преобразить ваш дом еще более дружелюбным и привлекательным.
    Не откладывайте заботу о своем квартире на потом! Обращайтесь к экспертам, и мы сделаем ваш обиталище не только теплым, но и стильным. Заинтересовались? Подробнее о наших работах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в мир гармонии и стандартов.

Komentē    ppu-prof_ea
    18 Janvārī 2024, 11:58